DIABETE E DIGIUNO INTERMITTENTE

Il diabete è una patologia legata al non corretto metabolismo del glucosio.

È caratterizzato da elevati livelli di glicemia ed emoglobina glicata ed è predisponente
per una miriade di complicanze, anche gravi. Una strategia terapeutica molto utile
per contrastarlo è il digiuno intermittente.

Il digiuno intermittente prevede un periodo della giornata in cui non si introduce alcun
alimento e un periodo, breve, in cui è concesso mangiare.


I potenziali benefici del digiuno in relazione al diabete potrebbero essere:

  • perdita di peso; la riduzione ponderale è direttamente correlata ad un
    miglioramento del profilo glicemico
  • miglioramento della sensibilità insulinica con conseguente miglior gestione della
    glicemia
  • miglioramento della glicemia a digiuno
  • miglioramento di tutti i marker connessi al rischio cardiovascolare, rischio elevato
    nei diabetici
  • miglioramento dello stress ossidativo e dell’infiammazione, solitamente elevati nei
    diabetici

Naturalmente per ottenere i benefici elencati e minimizzare i rischi è necessario
pianificare il protocollo di digiuno con un nutrizionista specializzato, ma i risultati
potrebbero essere stupefacenti.

E tu quante ore digiuni?


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