Il diabete è una patologia legata al non corretto metabolismo del glucosio.
È caratterizzato da elevati livelli di glicemia ed emoglobina glicata ed è predisponente
per una miriade di complicanze, anche gravi. Una strategia terapeutica molto utile
per contrastarlo è il digiuno intermittente.
Il digiuno intermittente prevede un periodo della giornata in cui non si introduce alcun
alimento e un periodo, breve, in cui è concesso mangiare.
I potenziali benefici del digiuno in relazione al diabete potrebbero essere:
- perdita di peso; la riduzione ponderale è direttamente correlata ad un
miglioramento del profilo glicemico - miglioramento della sensibilità insulinica con conseguente miglior gestione della
glicemia - miglioramento della glicemia a digiuno
- miglioramento di tutti i marker connessi al rischio cardiovascolare, rischio elevato
nei diabetici - miglioramento dello stress ossidativo e dell’infiammazione, solitamente elevati nei
diabetici
Naturalmente per ottenere i benefici elencati e minimizzare i rischi è necessario
pianificare il protocollo di digiuno con un nutrizionista specializzato, ma i risultati
potrebbero essere stupefacenti.
E tu quante ore digiuni?
Il Dottor Manuel Gavioli (Biologo Nutrizionista) è disponibile presso Iphysio – Centro Fisioterapico e di Educazione Sportiva per effettuare le seguenti prestazioni:
– prima visita nutrizionale
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